Жесты, которые могут быть восприняты как оскорбление жителями отдельных стран

 

Будучи за границей доводилось ли вам поднимать большой палец кверху? Спрашивая или показывая дорогу, показывали направление пальцем? Неоднократно, правда?

Однако, такими действиями можно нанести оскорбление людям определенной местности! Отдельные жесты, считающиеся вами совсем безобидными и привычными, могут и способны спровоцировать гнев и возмущение у какого-то народа.

Фото 1


1. Поднятый кверху большой палец.
На западе большинство стран поднятый большой палец воспринимают позитивно. Но страны Ближнего Востока, например, Иран настроены против данного жеста, так как он воспринимается как «отвали». Интересна ситуация и с остановкой машин на дорогах Азии, машины не становятся, так как там этот жест имеет смыл «останавливаться не нужно».

2. Жест пальцами «все окей».
Американский жест в виде кольца из большого и указательного пальцев руки в отдельных государствах Средиземноморья выражает неуважение к тому, кому его показывают. В Бразилии, Греции, Турции его даже могут принять как приглашение к гомосексуализму.

3. Пожатие руки.
У мусульманских народов лучше использовать правую руку для рукопожатия, еды или передачи предметов. Левая рука у них используется для гигиенических процедур, поэтому является нечистой, следовательно, протягивание левой руки может вызвать обиду. В европейских странах до рукопожатия нужно обязательно снять перчатки даже в сильный холод.

4. Показывание указательным пальцем.
Чтобы показать направление кому-либо не делайте это пальцем руки – многие страны привыкли к этому как к проявлению грубости. Покажите не пальцем, а раскрытой ладонью.

5. Разворот ладони.
В Греции при остановке такси не показывайте ладонь, чтобы никого не оскорбить. Приличнее повернуть ладошку на себя, при этом пальцы должны быть сжаты.

6. Фамильярная форма приветствий.
В средиземноморских регионах приняты и распространены поцелуи в щеку, а в некоторых местах такой поцелуй воспринимается как странное поведение. Многие ближневосточные государства даже запрещают обниматься в людных местах, а местные жительницы вполне могут отказать пожать руку мужчине. Буддизм не приемлет прикасаться к голове коренных жителей с любой целью.

7. Подмигивание глазом.
В Индии любое подмигивание подразумевает сексуальный смысл, поэтому не следует этого делать с другими целями.

 

Поделиться статьей с друзьями:

 

 

Еще почитать

— Какие места стоит посетить в этом году: подборка от издательства Lonely Planet

— 10 идей, куда съездить из Парижа на 1 день

— 5 правил ночного Бангкока

Статьи: