За границу первый раз: полезные советы

 

Вы решили впервые отправиться в туристическую поездку за границу? Естественным образом у вас будет большое количество вопросов - как организовать поездку, кто несет ответственность в различных ситуациях, куда обращаться за помощью, какие действия предпринимать на разных этапах путешествия.

За границу первый раз: полезные советы


Процесс покупки тура

Сотрудники туроператора помогут вам подобрать оптимальный для вас тур. Они же подтвердят ваше бронирование тура и заявку на него, обычно это длится от нескольких минут, когда действует услуга мгновенного подтверждения, до нескольких часов в других случаях. После успешного бронирования вашего тура вы можете платить его стоимость и получить подписанный с турагентством договор на руки. Если вы направляетесь в государство с визовым режимом, вам придется столкнуться с оформлением и получением визы. Для этого будьте готовы предоставить работникам турагентства свои паспорта и другие необходимые для оформления визы документы: фотографии, справки, наличные деньги на оплату процедуры. При поездке в страну с требуемым наличием визы имейте в виду, что в оформлении визы вам могут отказать. Если же вы тур уже успели забронировать – вам поможет заранее оплаченная вами страховка от невыезда, которая позволит вернуть ваши деньги при не оформлении визы.

В бланке договора с туристическим агентством обязательно оговариваются страна прибытия, номер в отеле, вид питания, количество отправляющихся человек, период пребывания за границей, а также другая важная информация о вас и вашем туре.

Работники агентства при выдаче договора скажут вам номер рейса, аэропорт и время отлета. Все необходимые для выезда из страны документы: страховые полисы, авиабилеты, ваучеры для расселения, паспорта и визы, (при оформлении последней) будут у сотрудников аэропорта в день вашего вылета. При желании вы можете заблаговременно (за несколько дней до отлета) забрать пакет документов из офиса турфирмы.

Для некоторых людей получение документов перед самым отлетом кажется ненадежным, из-за риска непредвиденных накладок, вдруг документы потеряются, их не доставят, не найдут и т. п. Не стоит переживать. Это хорошо отработанная процедура, осуществленная тысячи раз, вследствие чего вероятность накладок сведена к минимуму. От вас лично требуется приехать в аэропорт за 2,5 часа до вылета самолета и подойти к стойке данного туроператора. Номер стойки и ее расположение в аэропорту вам должны сообщить в турагентстве, также вам должны сказать, где можно найти представителя туроператора и как можно с ним связаться в случае необходимости.

Если вы прибыли в страну, в которой есть требование приобрести визовую марку (Египет, Турция) – не забудьте это сделать сразу после прилета. Удобнее заранее подготовить необходимую нужную сумму для оплаты без сдачи в евро или долларах.

Приобретя марку, сразу наклейте ее на одну из свободных страниц паспорта. При необходимости заполните иммиграционную карту, в которую латиницей впишите данные из вашего загранпаспорта, город и название отеля, куда вы направляетесь.

Вместе с этими документами подойдите к стойке паспортного контроля. Пограничная служба поставит вам штамп о въезде, после чего вы сможете пройти зону таможенного контроля.

Багаж

Для получения багажа пройдите в зал его выдачи и подождите, пока ваши сумки покажутся на багажном транспортере. После этого на выходе из помещения аэропорта вы встретите сотрудника принимающей стороны. Обычно он стоит с табличкой, на которой написано название обслуживающего вас туроператора. Он отмечает вашу фамилию в списке и показывает где стоит трансферный автобус, доставляющий пассажиров к отелю. Встречающий сотрудник собирает группу своих туристов при выходе из аэропорта около часа, затем автобус отправляется и комфортно доставляет вас к оговоренному отелю.

Расселение в отель

При поселении в отель сопровождающий гид подробно объясняет туристам все нюансы пребывания в данной стране, дает консультации и определяет время ознакомительной встречи на следующий день в помещении отеля.

При самом заселении в отеле гид может быть с вами, а может отвести вас к резепшн отеля и оставить оформляться самостоятельно. Имея все документы проблем у вас не должно возникнуть. Сейчас многие сотрудники на резепции частично владеют русским и хорошо английским языками. Вы отдаете сотруднику свои паспорт и ваучер на поселение, он выполняет определенные формальности, после чего дает вам ключи либо карту от номера отеля. Паспорт могут оставить у себя до следующего дня - это тоже формальность. Гид может еще в автобусе дать инструкции о процедуре поселения и правилах отеля.

Заселяясь в отель, вам нужно самостоятельно изучить особенности и услуги отеля, узнать нахождение ресторана, где вас будет ожидать питание. Ознакомительная встреча с вашим гидом, проводимая при определении в отель, может дать информацию об этом, а также об особенностях данной страны, ваших правах, работе медучреждений и магазинов, экскурсионных программах, процедуре выселения из отеля.

Выезд из отеля

В каждом отеле определено конкретное время, до которого в день отъезда вы обязаны освободить свой номер, вне зависимости от времени вашего реального отъезда из отеля. Упакованные вещи вы можете сами или с помощью носильщика отеля перенести в специальное помещение в здании отеля, отдаете ключи от номера сотруднику, оплачиваете дополнительные услуги (если пользовались). Оставшееся до отъезда время вы сможете продолжать пользоваться услугами отеля, предусмотренными вашим туром, в том числе питанием.

В запланированное время за вами прибудет автобус, которым вы доедете до аэропорта. В аэропорту вы опять должны будете пройти все процедуры и формальности, чтобы отправиться в обратный путь.

 

Еще почитать

— Жесты, которые могут быть восприняты как оскорбление жителями отдельных стран

— Какие места стоит посетить в этом году: подборка от издательства Lonely Planet

— 10 идей, куда съездить из Парижа на 1 день

— Советы для тех, кто впервые в аэропорту

 

Поделиться статьей с друзьями: