Наиболее распространенные мифы о туризме

 

Ночной Бангкок


В туристической среде бытует немало мифов, стереотипов и неверных мнений о путешествиях. Для опровержения хотя бы некоторых, рассмотрим подборку тех, которые наиболее распространены внутри туристической сферы.

Миф 1. Путешествовать всегда очень дорого.

На самом деле это не всегда так. Дорого может быть, если отдыхать на широкую ногу на Мальдивах в отеле с пятью звездами. Из практики видно, что львиную долю финансовых расходов составляют покупка и оформление проездных документов. Если вам удалось сэкономить на дороге, может быть, вы сможете прожить на меньшие деньги, чем даже в родном городе. Однако, при этом нужно следовать некоторым правилам: питаться не в ресторанах, а в недорогих кафешках, на ночлег выбирать не престижные отели, а дешевые хостелы, экскурсии проходить не с группами и гидом, а самостоятельно. Держась таких правил, вам удастся сэкономить весьма ощутимую сумму.

Миф 2. Пакетные туры всегда выгодны.

Частенько туроператоры в предлагаемые пакетные туры включают выгодные ценовые предложения. Чаще всего это туры из группы «все включено». Однако, необходимо знать, что эти путевки не что иное как маркетинговый ход. При тщательном самостоятельном подсчете цен на дорогу, проживание и услуги отелей, то выяснится, что турагентства значительно завышают цены на них и на тур в целом.

Миф 3. Ехать поездом дешевле, чем самолетом.

В ряде случаев это может быть правдой, но только для поездок по странам из СНГ. На территориях Европы и Азии распространены услуги многих авиакомпаний-лоукостов, могущих всего за несколько десятков долларов перевести вас между разными странами. К ним относятся AirAsia и Ryanair, но и их привлекательные предложения нужно рассматривать внимательно. По железной дороге Европы передвижение между теми же странами будет стоить не менее 50 евро.

Миф 4. Коренные жители всегда подскажут, где можно найти лучшие отели, рестораны, развлечения.

Подумайте о себе, насколько часто вы в родном городе бываете в подобных заведениях? Как местный житель вы можете подсказать и даже показать хорошие заведения и интересные места, но некоторые вещи могут знать только гиды-профессионалы или же очень опытные путешественники.

Миф 5. Раннее бронирование позволяет сэкономить.

Нужно знать о том, что отдельные предложения, вначале кажущиеся очень выгодными, с течением времени могут стать не актуальными. Подумайте какое количество разных акций и распродаж может быть за несколько месяцев до начала вашей поездки? Ждать последнего момента есть смысл тогда, когда вы не лимитированы точной датой отъезда, можете перенести ее на несколько дней, а также для вас приемлемы пересадки в дороге.

Миф 6. Авиабилеты, купленные перед самым вылетом – дешевле всего.

Как уже было упомянуто, бронирование заранее зачастую бывает невыгодным, при этом основным заблуждением является именно приобретение в последний момент. Иногда случается так, что у авиакомпании остаются непроданные билеты, тогда она может продавать их действительно дешево. Однако бывают ситуации, когда поздняя покупка билета заставляет переплачивать, так как он становится дороже. Это бывает при повышенном спросе на билеты. Чем меньшее количество билетов остается, тем большую цену может выставлять за них авиакомпания. Те люди, которым нужно вылететь срочно или в определенный день, будут готовы заплатить даже завышенную цену. Это необходимо помнить и учитывать при покупке авиабилетов.

Миф 7. Организованные туры хуже самостоятельного путешествия.

Для большей части самостоятельных туристов даже мысль воспользоваться организованной экскурсией или же туром чаще всего неприемлема. Однако тщательно организованная экскурсионная программа с квалифицированным гидом может дать вам намного больше и обратить ваше внимание на вещи, которых вы в одиночку могли бы просто не заметить. Гид знает и покажет те места, которые лучше не пропустить в данной местности, а также, наоборот, предостережет от мест, которых нужно опасаться.

Миф 8. Едой, продающейся на улице, можно отравиться.

В ресторанах и кафе блюда готовят на кухне, которую вы не видите, в уличных киосках их готовят на ваших глазах. В некоторой степени вы имеете возможность контролировать свежесть используемых продуктов, также, как и процесс готовки еды. Вы также можете выразить желание добавить или уменьшить количество специй, заменить или убрать их полностью. Главное при этом – внимание и обоняние, они помогут вам избежать испорченной или неправильно приготовленной пищи.

Миф 9. Покупая за границей, всегда нужно торговаться.

Этот закон хорошо действует на восточных базарах, на них даже принято сбавлять цену продавцу. В большинстве самых посещаемых туристами местах продавцы специально ставят завышенные цены, надеясь на неосведомленность покупателей о реальной стоимости данного товара. При этом в менее популярных торговых точках вполне можно купить те же товары по более низким ценам. Торговаться вы, конечно, можете, но не всегда действительно нужно это делать и не обязательно вам уступят в цене.

Миф 10. Включенный в самолете мобильный телефон сможет привести к авиакатастрофе.

В развитых странах использование мобильных телефонов при полете в самолете было запрещено в 90-х годах, когда на постсоветском пространстве еще даже не знали и не видели самих мобильных телефонов. Было расхоже мнение, что излучение телефонов может создавать помехи для работы бортовых приборов, которые, в свою очередь, могут привести его к падению. Специальная служба провела в 2006 году технические исследования, согласно которым, связи между этими фактами не обнаружено. Однако, специалисты не смогли и полностью опровергнуть возможность такой ситуации, следовательно, отменять запрет на использование мобильных в самолете не стали. Проведенный анализ доказал, что не было случая, при котором авария произошла бы именно из-за включенного мобильника.


 

Поделиться статьей с друзьями:

 

 

Еще почитать

— За границу первый раз: полезные советы

— Советы для тех, кто впервые в аэропорту

— 10 идей, куда съездить из Парижа на 1 день